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The ultimate selfie

poleurs.jpg(Dessin Poleurs)

7 novembre 2017 2 07 /11 /novembre /2017 07:02

Vantés à la fois par les gastronomes pour leurs qualités gustatives et par les scientifiques pour leur faibles impacts écologiques, les insectes représenteraient, selon la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), le nouveau "superaliment" qui résoudrait les problèmes de sécurité alimentaire mondiale.

Trois années durant, une équipe de chefs cuisiniers et de chercheurs basés à Copenhague (Nordic Food Lab) a décidé d’explorer ce que les nombreuses cultures du monde ont à nous apprendre sur la consommation des insectes.

Le réalisateur du film Bugs, Andreas Johnsen, les a suivis dans leur road movie dégustatif et culinaire à travers le monde (Kenya, Australie, Mexique, Japon, Italie…) à la découverte de la reine des termites, du miel des fourmis du désert, des frelons géants venimeux, ou encore des sauterelles géantes.

Au fil de ce voyage à la découverte d'expériences gustatives multiples, des questions émergent peu à peu : A qui profitera le marché émergent des insectes ? Est-il la clé permettant de nourrir 10 milliard d'êtres humains à l'horizon 2050 ? Est-il voué à être récupéré par les grandes firmes multinationales ?

-> Eléments de réponse à glaner lors la projection-débat du film Bugs programmée le 18 novembre de 17h30 à 20h dans la grande salle du FEC (Foyer des Etudiants Catholiques), 17 place Saint-Etienne à Strasbourg (dégustation d'insectes en fin de projection). Cette initiative de l'association étudiante Campus Vert Strasbourg s'inscrit dans le cadre du Festival Alimenterre.

Bande-annonce :

Les insectes, ce marché émergent...
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commentaires

F
Réflexion faite,je me contenterai encore un peu de caviar...
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C
menu de Noël: cuisses de frelons puis côtelettes de sauterelles sauce au miel de fourmi ?
Répondre
S
Une dinde fourrée de criquets et de vers à soie... le tout arrosé d'une goûteuse sauce de grillons fondus à feux doux.

A l'affiche...

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